Лента новостей 

Убийц братьев Петровых из Карсуна выдал запах

27 января 2021, 10:27
0 900
Убийц братьев Петровых из Карсуна выдал запах

Продолжается суд над обвиняемыми в убийстве карсунских предпринимателей – братьев Петровых.

Запаховая экпертиза

Напомним, что виновных в гибели молодых предпринимателей разыскивали очень долго. Дело сдвинулось с мертвой точки после появления тайных свидетелей, анонимно давших показания для суда присяжных. Также обвинение использует среди доказательств вины подозреваемых криминалистическое ноу-хау – экспертизу по запахам или по-научному ольфакторную экспертизу.

Теперь эксперты способны выявить уникальные пахучие вещества, оставленные на месте преступления, даже несколько лет спустя. Эти образцы сравнивают с образцами крови подозреваемых при помощи специально обученных собак. Данный метод способствовал в поиске насильника и убийцы маленькой девочки в Ставрополье, которая пропала в 2014 году. Также запаховая экспертиза помогла изобличить жителя Уфы, убившего свою супругу 14 лет назад.

В деле братьев Петровых изучали запахи, оставшиеся на одежде покойных и в их автомобиле, который обнаружили месяц спустя после убийства в лесу. В салоне остались следы крови Дениса и Алексея Петровых.

Ольфакторну экспертизу провели специалисты криминалистического центра МВД в Москве и три специально обученные собаки.

Адвокаты подсудимых выступили против оглашения результатов запаховой экспертизы, полагая, что пролежавшие полгода в воде тела Петровых тела начали гнить и поэтому запаховые следы утрачены.

Обвинитель по делу заметил, что запахи на одежде остались «целыми», так как криминалисты не обнаружили на вещах гнилостных изменений. Пока шло следствие, защитники подозреваемых не возражали против ольфакторной экспертизы.

Судья принял доказательства обвинения, и присяжных ознакомили с итогами экспертизы. Исследование указало на вину подозреваемых в убийстве братьев Петровых. Эксперт Зинаида Панфилова отметила, что вероятность ошибки равна одному к ста миллионам.

Пленка на трупах и в гараже подозреваемого

В качестве улики обвинение также использовало идентичность образцов пленки, в которую были завернуты трупы братьев, с пленкой, обнаруженной в гараже одного из подозреваемых. По маркировке оперативники определили, что пленку произвели в Словакии, ее поставляли только на завод «Мордовцемент», где ей оборачивали паллеты, на которых привозили продукцию предполагаемому заказчику убийства.

Телефонные переговоры предполагаемых убийц

Еще одним доказательством вины подсудимых стала детализация их звонков по мобильному телефону. Злоумышленники часто общались в декабре 2015 года и январе 2016 года – перед гибелью братьев Петровых. В вечер убийства – 9 января 2016 года – оба подозреваемых одновременно исчезли из сети.

Суд идёт

Судебное разбирательство продолжается. Показания дадут сотрудники МВД, год назад перевозившие одного из подозреваемых после его задержания. Тогда все они попали в автоаварию. Следствие считает, что подсудимый напал на полицейских и дернул руль. Адвокат обвиняемого настаивает на том, что ДТП подстроили сами оперативники, чтобы скрыть следы пыток, применяемых к ее подзащитному.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: соцсети