Лента новостей 

Ульяновские юристы бесплатно помогли решить проблему с украденным ноут-буком и Мечиславовичем

22 февраля 2021, 10:00
0 926
Ульяновские юристы бесплатно помогли решить проблему с украденным ноут-буком и Мечиславовичем

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев.

Житель Ульяновска Н. сдал на ремонт свой ноутбук стоимостью 25 тысяч рублей. Все сроки прошли, но ноутбук так и не отремонтировали. «Выяснилось, что один из работников этой организации «сбежал» и прихватил с собой ценности, в том числе злополучный ноутбук», - рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Денис Литвинов. Добровольно компания отказывалась возмещать ущерб, поэтому юристы помогли Н. составить иск и представили его интересы в суде. В результате с предпринимателя взыскали двукратную стоимость компьютера, компенсацию морального вреда и штраф.

■ Житель Карсуна Иван Л. в 2013 году взял кредит у одного из банков на сумму более 90 тысяч рублей. До июля 2015 года он исправно платил взносы, но затем его уволили с основного места работы - и он перестал возвращать долг. «Банк «опомнился» только в 2020 году и подал на заемщика в суд, насчитав ему задолженность больше 130 тысяч рублей. Сначала кредиторы подали в мировой суд, затем в районный. Я помогла Ивану Л. составить возражение на исковое заявление: мы попросили применить срок исковой давности, который, напомню, составляет три года», - пояснила член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Елена Болотнова. Районный суд встал на сторону истца и отказал банку в удовлетворении требований.

Жительница Димитровграда Евгения С. в далеком 1997 году купила дачный участок. Покупка была по принципу «передали ключи от домика», то есть документально ничего не оформлялось. «Она пользовалась участком почти 15 лет, ухаживала за ним, платила все членские взносы, провела межевание. За прошедшие годы никто из прежних владельцев не обращался к ней по поводу этой покупки. Я помогла ей написать иск, чтобы через суд признать право собственности на участок - в порядке так называемой «приобретательной давности», - сообщила сотрудница Госюрбюро Анастасия Мельникова. В итоге исковые требования Евгении С. были удовлетворены.

■ В 2020 году у жительницы Ульяновска Марины К. умер муж - ветеран и участник боевых действий в Афганистане. Ей как вдове ветерана полагаются льготы, но получить она их могла только в том случае, если будет оформлено соответствующее удостоверение. «Марина обратилась в областное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия с просьбой выдать ей удостоверение члена семьи умершего ветерана, но ей отказали. Причина в том, что военкомат сделал ошибку при подготовке документов. У мужа Марины было не совсем обычное отчество - Мечиславович. А в справках военкомата он значился как «Мичеславович» - несмотря на то, что в паспорте и других личных документах этой ошибки нет», - рассказала член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Наталья Полякова, к которой вдова пришла на консультацию. Юрист помогла написать иск, чтобы исправить ошибку и обязать областное ведомство выдать удостоверение. Суд полностью удовлетворил требования.

Похожая история произошла в Сурском районе - правда, проблема возникла уже не с написанием отчества, а из-за даты рождения. Ветеран боевых действий Александр М. попытался оформить пенсию, но Пенсионный фонд отказался учитывать его трудовую книжку для подтверждения стажа работы. «Александр с 1975 года работал в местном колхозе имени Ленина. Оформленная там трудовая книжка содержала неполные сведения: в дате рождения был указан только год. Архивные справки о зарплате, которую получал ветеран, вообще не содержат даты рождения. Поэтому единственный выход здесь - подтвердить принадлежность документов через суд», - прокомментировала главный специалист Госюрбюро Светлана Филюшкина. Юрист составила иск и представила интересы Александра М. во время судебного заседания. Суд встал на сторону истца: ветеран теперь сможет оформить пенсию.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http:// претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/