Лента новостей 

За зиму ульяновская полиция зарегистрировала 134 бесконтактные кражи и 203 мошенничества

18 апреля 2021, 14:00
0 876
За зиму ульяновская полиция зарегистрировала 134 бесконтактные кражи и 203 мошенничества

Несмотря на регулярные предупреждения людей о возможных мошеннических схемах с использованием мобильной связи и Интернета, жертв мошенников по-прежнему остается немало. По данным УМВД России по Ульяновской области, только за январь-февраль этого года в регионе зафиксировали 134 факта бесконтактных краж со счетов граждан и 203 мошенничества! Что нужно знать гражданам, чтобы не стать жертвой злоумышленников?

Болтун - находка для шпиона

Как правило, мошенники чаще всего, звоня по телефону, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о каких-либо проблемах со счетом (несанкционированных попытках оформления кредитов или снятия средств с карты, утечке данных). При этом они всеми возможными способами убеждают свои жертвы или оформить кредит, или сообщить реквизиты карт (CVV- или CCVкод, код из СМС) якобы для идентификации личности клиента либо перевода денег на «безопасный счет». Могут злодеи также попросить подойти к терминалу и выполнить ряд манипуляций на аппарате. Результат тот же: с карты списываются кровно заработанные.

Главное правило, которое должны знать все от мала до велика, - нельзя сообщать реквизиты банковских карт никому! Если сомневаетесь, действительно ли кто-то пытается совершить какие-то операции с вашими средствами, обращайтесь в клиентскую службу банка, ее номер указан на обороте «пластика». Помните: сотрудник финансовой организации никогда не будет просить клиента сообщать конфиденциальные данные по телефону.

За покупками - в Интернет

Также популярная мошенническая схема - обман пользователей сайтов бесплатных объявлений по продаже и покупке различных товаров. Мошенники могут получить предоплату за несуществующий товар или же предлагают оформить «безопасную сделку», при этом отправляя жертву на фишинговый сайт. После заполнения формы на таком ресурсе со счета улетают денежные средства. Могут злоумышленники запросить и реквизиты карт, мол, иначе проведение платежной операции невозможно.

Делая покупки в Интернете, помните: поводами для опасений могут послужить подозрительно низкая стоимость товара, отсутствие возможности приобрести его за наличные, отсутствие самовывоза. Если на сайте указана только электронная почта или сотовый телефон и нет адреса офиса или склада, лучше воздержаться от приобретения товаров. И конечно, лучше поискать отзывы людей, которые уже пользовались услугами организации.

Если продавец или покупатель настойчиво предлагает перейти из чата на сайте объявлений в другой мессенджер, это тоже повод насторожиться. Чаще всего так поступают те, кто распространяет ссылки на вредоносные ресурсы.

Имейте в виду, что, внося 100%-ную оплату до получения товара, вы рискуете потерять всю сумму. И еще один момент. Для проведения денежных операций лучше завести отдельную карту.

На связи сотрудники полиции

елефонные аферисты стали применять новый способ психологического воздействия на граждан. Например, звонят от имени должностных лиц УМВД и сообщают о расследовании уголовных дел по фактам мошеннических действий, после чего предупреждают о необходимости оказания содействия сотрудникам банка, которые перезвонят позже. Звонок от представителя правоохранительных органов убеждает граждан в серьезности происходящего, поэтому разговор с якобы сотрудником службы безопасности банка не вызывает подозрений и пострадавшие сообщают им реквизиты своих карт, включая защитные коды.

Запомните: правоохранители не будут по телефону сообщать о расследовании уголовных дел, утечках данных и тем более не станут переводить звонки на банковских работников.

«Фейковые» чеки

Набирает обороты мошенничество с поддельными чеками онлайн-оплаты. Злоумышленники в качестве подтверждения оплаты за товар предъявляют владельцам скриншоты якобы сделанных онлайн-переводов об оплате, сгенерированных специальной компьютерной программой в режиме реального времени. Причем «фейковые» чеки совершенно неотличимы от настоящих.

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, передавайте товар новым владельцам только после поступления оплаты на вашу карту или настаивайте на оплате наличными.

В долг - не всем и каждому

Взломы страниц аккаунтов в социальных сетях - распространенный способ мошенничества. Если вам пришло сообщение от друзей или родственников с просьбой о даче денег в долг, не поддавайтесь первоначальному порыву. Чтобы проверить правдивость полученной информации с просьбой о помощи, достаточно позвонить этому человеку и уточнить, действительно ли ему необходима финансовая поддержка. Если связаться по телефону нет возможности, задайте в переписке вопрос, на который точно сможет ответить только ваш знакомый. Такие меры помогут спасти ваши средства.

По материалам пресс-службы УМВД России по Ульяновской области.

Источник: http://ultoday73.ru/