Лента новостей 

Сбербанк и правительство Ульяновской области обсудили вопросы цифровой трансформации региона

15 октября 2020, 14:56
0 1378
Сбербанк и правительство Ульяновской области обсудили вопросы цифровой трансформации региона

Сбербанк провёл «День цифровизации» для правительства Ульяновской области, в ходе которого участники обсудили тренды развития IT-отрасли, вопросы внедрения на территории региона инновационных цифровых сервисов и решений, а также познакомились с проектами компаний экосистемы Сбера для решения инфраструктурных задач регионов.

Заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию открыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который высоко оценил цифровые сервисы Сбербанка.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

«Основная задача, которую должна решить цифровая трансформация — это улучшение качества жизни жителей региона, оказание помощи в решении повседневных проблем, как отдельного человека, так и бизнеса, государственных структур. Для успешной её реализации нам важно сформировать новый подход к цифровизации отраслей. Решение о старте такой работы на федеральном уровне уже принято Председателем Правительства РФ. В свою очередь, и нам необходимо рассмотреть возможность переноса этой практики на Ульяновскую область. По аналогии с федеральными органами исполнительной власти у каждого регионального ведомства должна появиться типовая программа цифровой трансформации. Также считаю правильным продолжить расширять сотрудничество с одним из наших ключевых партнеров в области цифровизации — Сбербанком. Сегодня компания предлагает широкий спектр цифровых решений, ряд из которых уже внедряется в нашем регионе в сферах образования и здравоохранения».

Сбер, как один из лидеров цифровой трансформации, уже разработал и внедрил ряд продуктов в сферах образования и здравоохранения, о которых рассказал в ходе мероприятия.

Алла Гладкова, управляющий Ульяновским отделением Сбербанка:

«Сбербанк активно поддерживает инициативу Правительства Ульяновской области в части цифрового развития региона и, как один из лидеров цифровой трансформации, готов предложить различные решения, направленные на повышение эффективности управления городской средой, модернизацию системы здравоохранения и образования».

В ходе выступления эксперты рассказали о цифровой платформе Сбербанка, а также об облачных технологиях хранения и обработки данных. Так, цифровая платформа позволяет быстро создавать новые продукты, услуги и приложения под конкретные потребности заказчика, что существенно повышает их качество и улучшает клиентский опыт.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено вопросам внедрения цифровых решений в области здравоохранения региона. Так, к примеру, медицинский сервис «СберЗдоровье», входящий в экосистему Сбера, предоставляет сегодня самые востребованные медицинские услуги — запись к врачу и телемедицина. Как отметил Дмитрий Домарев, директор по развитию «СберЗдоровье», в данный момент у компании более 6 млн пациентов, получающих различные сервисы, в день проводится в месяц более 19 тысяч консультаций в режиме «врач-пациент».

На территории Ульяновской области совместно со Сбербанком уже активно ведётся реализация проектов в сфере здравоохранения. Так, в конце сентября Сбербанк подключил ГУЗ Центральную клиническую медико-санитарную часть имени заслуженного врача России В. А. Егорова к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая сможет помогать врачам в диагностике и лечении коронавируса. Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания. 

По итогу цифровой сессии были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии Правительства Ульяновской области и Сбербанка и расширении сотрудничества в рамках цифрового развития региона.