Лента новостей 

Аэропорт «Баратаевка», ждите ответа…

31 января 2017, 10:22
5 7004
Аэропорт «Баратаевка», ждите ответа…

Аэропорт «Ульяновск-Восточный» – единственный на данный момент работающий аэропорт в Ульяновске, имеет высокий статус международного. 2017-й год его работники встретили во всеоружии – с ведрами, тазиками и порезанными пластиковыми бутылками.

В новогодние праздники кровля над залом ожидания протекла, сотрудники ринулись собирать воду во все, что подвернулось под руку. Люди, сумевшие построить одну из самых длинных взлетно-посадочных полос в мире, теперь с авиационной точностью ловят капли талой воды. Все бутылки и тазики от пассажиров были кокетливо огорожены красными лентами, напоминая скорее предмет современного искусства, своеобразную инсталляцию.

Пока аэропорт « Баратаевка» на ремонте, «Восточный» вынужден принимать все рейсы своего «собрата».

Как стало известно, в скором времени на реконструкцию уйдет и «Восточный» – смету и проект первого этапа одобрили в сентябре 2016 года, сообщает газета авиационного завода «Старт». Правда, аэровокзал и корпуса, задействованные а гражданской авиации, ремонтировать не планируется. Аэропорт включен в федеральную целевую программу по развитию оборонно-промышленного комплекса страны. Реконструировать будут аэродромную площадку, связанную с проведением испытательных полетов.

Идет ремонт

Центральный аэропорт закрыт из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) с июня 2016 года. Власти обещали, что дневные рейсы будут открыты в ноябре прошлого года, но чуда не произошло. Полный запуск взлетно-посадочной полосы запланирован на апрель 2017-го. Как нам стало известно, предельная дата выполнения контракта на реконструкцию – 31 мая 2017 года. При этом все работы по обновлению покрытия взлетно-посадочной полосы уже завершены, не завершен монтаж оборудования (сигнального, метеорологического и прочее).

– Возникли определенные сложности с монтажом оборудования, в первую очередь, сигнального. В низкие температуры проводить работы по установке не рекомендуется, поэтому специалистам приходится ждать потепления, – сообщал в конце 2016-го председатель областного правительства Александр Смекалин.

Мы решили выяснить подробности ремонта аэропорта. Сразу скажем – такой уровень секретности, как у реконструкции «Баратаевки», нужно еще поискать.

Строят по всей стране

Генеральным подрядчиком по госконтракту стала опытная московская фирма «ИРМАСТ-ХОЛДИНГ», проводившая работы у соседей – в самарском аэропорте «Курумоч» и во многих других.

Компания работает с 1995 года, сферы деятельности – строительство, реконструкция, комплексный ремонт и продление эксплуатационного ресурса покрытий аэродромов и автомобильных дорог. В качестве генподрядчика «ИРМАСТ-ХОЛДИНГ» выполнял ремонт покрытий и водосточно-дренажной сети более чем в 40 крупнейших аэродромах России и стран СНГ (Москва – Шереметьево, Домодедово, Внуково; Самара, Якутск, Владикавказ, Хатанга, Пулково, Красноярск, Норильск, Астана и т. д.). У предприятия двенадцать учредителей, включая директора аэропорта «Домодедово», директора «Аэропроекта», президента ассоциации «Аэропорт». Руководит организацией Дмитрий Лебедев.

Высокая секретность

Реконструкция ульяновского объекта проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». На ремонт ВПП, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов и монтаж оборудования по госконтракту выделено 1,48 млрд рублей, как пояснили нам в региональном министерстве промышленности.

Функции заказчика выполняет Ульяновский институт гражданской авиации – именно на его балансе находится взлетно-посадочная полоса аэропорта «Баратаевка» (который также принято в последнее время называть «Имени Карамзина»).

Ни руководство института авиации, ни компания-подрядчик не смогли оперативно ответить даже на самые простые вопросы – когда заработает аэропорт и почему обещанные дневные рейсы не открыты в ноябре.

О перспективах

Некоторые пояснения дали лишь в министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области: «Ход реконструкции контролирует и обсуждает специально для этих нужд созданная рабочая группа. Однако информацию о ремонте могут предоставить лишь специалисты института авиации».

Ульяновцам же остается только надеяться, что все работы успеют закончить в срок. Тем более что до конца 2017 года в «Баратаевке» обещали наладить прямые рейсы с Китаем – с регионами Верхнего и Нижнего течения Янцзы. Уже осенью аэропорт должен пройти сертификацию и выйти на прием международных рейсов. После завершения работ длина взлетно-посадочной полосы составит 3,1 тыс. метров, ширина – 45 метров, как ранее сообщал ТАСС. Пункт пропуска через границу России должен быть организован в аэропорту в этом году, на его обустройство планируется потратить 280 млн рублей. 

Фото: ulk.aero, 1ul.ru