Лента новостей 

Басманный суд отправил ульяновского бизнесмена в СИЗО

21 января 2021, 13:42
0 982
Басманный суд отправил ульяновского бизнесмена в СИЗО

Совладелец диатомитового комбината в Инзенском районе Евгений Никифоров отправился в СИЗО по решению Басманного суда. Заседание состоялось вчера, 20 января.

Никифорова обвинили в особо крупном мошенничестве. Следователь просил суд заключить бизнесмена под стражу, так как он нарушил подписку о невыезде.

Адвокат Евгения Никифорова пояснил, что поводом послужило отсутствие бизнесмена 18 декабря на следственных действиях. Однако причина была уважительной – Никифоров проходил лечение после ковида. Сотрудников следствия об этом, по словам адвоката, известили. Защитники предпринимателя собираются оспорить решение суда.

Адвокат Константин Колосков рассказал, что Никифорова госпитализировали в октябре прошлого года. У пациента развилась пневмония. Никифорова выписали с 25-процентным поражением легких, и он продолжил лечение на дому. Получив повестку о необходимости присутствовать во время следственных действий, обвиняемый через адвоката отправил следователям «ответ с отказом» по уважительной причине. После этого никаких документов в адрес Никифрва не поступало, а потом его задержали.

Как сообщили в следственном комитете по Ульяновской области, Евгений Никифоров был задержан в Москве несколько дней назад по личному поручению главы ведомства Сергея Михайлова.

Представитель следкома Евгений Словцов заявил:

– В ходе совместных мероприятий следователей и ГУЭБИПК МВД России обвиняемый задержан в связи с нарушением им ранее избранной меры пресечения.

В отсрочке заседания адвокатам бизнесмена отказали. Они не успели привезти из Ульяновска все необходимые документы. В суде защитники указали на неудовлетворительное состояние здоровья обвиняемого и на то, что вменяемые ему нарушения относятся к сфере предпринимательства а это значит, что заключать под стражу обвиняемого нельзя. Вместо ареста адвокаты предлагали залог или запрет определенных действий. Но суд решил иначе.

Порталу 73online.ru стало известно, что Никифоров останется в СИЗО-7 в Москве на улице Верхние Поля.

Уголовное дело против Евгения Никифорова завели в 2017 году. Его обвинили в мошенничестве при исполнении контрактов с Минобрнауки РФ. Сообщали, что Никифоров получил бюджетные средства на проведение научной работы, но они были потрачены не по назначению. Предполагается, что бизнесмен нанес ущерб бюджету в размере свыше 140 млн рублей. Никифоров настаивает на том, что улики против него сфабриковали.

В январе 2020 года диатомовым делом вместо управления МВД занялся следком. Предпринимателя защищают несколько адвокатов. Дело хранится в 70 томах.

Портал kartoteka.ru сообщает, что Евгений Никифоров владеет 31% акций «Диатомового комбината». 47% общества с ограниченной ответственностью принадлежит оффшорной компании «Карвальо Энтерпрайзес ЛТД» и 22% - ликвидированному банкротному ООО «Завод минеральных порошков «Диамикс».

Раньше комбинат был крупнейшим в России и вторым в Европе по производству продукции из диатомита. Ее до сих пор экспортируют в Швецию, Англию, Францию, Чехию, Польшу и Китай.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru

Фото: Диатомитовый комбинат