Лента новостей 

Бизнесвумен из Ульяновска создает одежду из натуральных тканей

26 декабря 2021, 09:35
5329
Бизнесвумен из Ульяновска создает одежду из натуральных тканей

Елена Панина шьет всю свою жизнь, начиная со школьной скамьи. Она очень любит вязать, плести макраме, когда появляется свободное время, обязательно что-то мастерит.

Как признается Елена Валерьевна, в детстве она помогала своей бабушке шить на заказ, в старших классах даже прошла курсы кройки и шитья, подрабатывала на фабрике им. КИМ. После школы, правда, пошла учиться в автомеханический техникум и устроилась работать лаборантом на Ульяновский автомобильный завод.

Тогда же пришло полное осознание того, что она все-таки творческая личность, поэтому в лаборатории продержалась недолго. Любовь к шитью так и не отпускала. Продолжила учебу в техникуме легкой промышленности, затем повысила уровень своих знаний в Поволжском государственном университете (г. Тольятти). C 1995 года - частный предприниматель.

- За эти годы, конечно, ситуации были разные: то открывала, то сворачивала свой бизнес. Но не бросала любимое занятие, так как считаю, что это дело моей жизни, то, во что я вкладываю душу, - говорит Елена Валерьевна.

Она создавала коллекции одежды, участвовала в конкурсах-показах. В 2013 году победила в состязании по созданию образа и выиграла бесплатное обучение по профессии «парикмахер-универсал». Так она освоила еще одну профессию и не могла сделать выбор: шить или стричь. Но, работая в этих направлениях, поняла, что хочет развиваться дальше в индустрии красоты. Стала визажистом, свадебным стилистом, мастером перманентного макияжа.

Несколько лет назад наша героиня открыла центр, работающий сразу по нескольким направлениям: салон красоты, обучающие курсы и школа-ателье. Но идея заявить о себе в мире моды все же не покидала ее, поэтому она открыла дизайн-ателье с экспериментальным производством изготовления одежды. Первую свою коллекцию представила в небольшом шоуруме. А для тех покупателей, кому вдруг здесь не нашлось вещи по размеру, предусмотрела услугу по шитью понравившейся модели на заказ.

И хотя свободных денег на приобретение швейного оборудования не нашлось, были знания, опыт и огромное желание развивать свое дело.

- Я обучалась на курсах «Мама-предприниматель», на которых познакомилась с интересными женщинами нашего города. У нас есть своя группа, где мы узнаем обо всех событиях и мероприятиях. Так, однажды я увидела новость о том, что есть возможность заключить социальный контракт на развитие бизнеса, благодаря чему можно получить субсидию на расширение собственного дела, - рассказывает наша героиня.

Елена Валерьевна не стала упускать этот шанс. Подготовила бизнес-план и собрала необходимые справки. В результате получила 250 тысяч рублей, благодаря которым закупила необходимое оборудование.

- Я считаю, что это востребовано, если делать все из натуральных тканей, качественно, по стандартам. В настоящее время наш рынок перенасыщен китайскими изделиями, которые, к сожалению, не соответствуют качеству, поэтому я решила запустить свою линию одежды. Мы шьем преимущественно из натуральных тканей: хлопчатобумажного трикотажа, ткани из крапивы, льна, конопли… Для себя выбрали направление стиль «Городской спорт-шик»: такая одежда позволяет чувствовать в ней прекрасно женщинам любого размера, - подчеркивает Елена Валерьевна.

Большую помощь и поддержку в работе швейной мастерской Елене Валерьевне оказывают две сотрудницы. Материалы закупают в основном у наших отечественных производителей.

Елена Валерьевна делится: в связи с пандемией клиентов стало меньше, однако заказы все же поступают, тем самым позволяя бизнесу двигаться вперед.

- Сейчас мы расширились, переехали в новое помещение. В планах еще множество хороших идей, которые мы обязательно воплотим в реальность. Вот некоторые из них: продолжать развивать свой бренд, организовывать разного рода курсы для швей с дальнейшим трудоустройством (что немаловажно) и реализовать множество других, не менее полезных и интересных проектов, - подытоживает Елена Панина.

Фото предоставлены Е. Паниной.

Вероника Иванова

Источник: Ульяновск сегодня