Лента новостей 

Жительница Ульяновска делает кокошники и брошки по соцконтракту

23 октября 2022, 12:40
862
Жительница Ульяновска делает кокошники и брошки по соцконтракту

В Ульяновске продолжают оказывать государственную меру поддержки, в рамках которой граждане получают средства на развитие собственного дела, личного подсобного хозяйства, а также на поиск работы или в качестве помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Благодаря социальному контракту в нашем городе появляются предприниматели и самозанятые, которые предоставляют населению новые услуги и помогают Ульяновску развиваться. Они открывают, к примеру, новые салоны красоты, клининговые компании, мебельные салоны и даже кабинеты психолога, центры детского
развития.

Воспользовавшиеся такой поддержкой граждане исключительно положительно отзываются о социальном контракте. Ведь многим он помог реализовать давно намеченные планы.

Так, например, в июне текущего года осуществилась мечта еще одной жительницы Ульяновска. Надежда Гафурова из Заволжского района открыла собственное ателье по пошиву старинных головных уборов, символов русского национального костюма - кокошников, на новый, современный лад.

Родилась и жила Надежда в Забайкальском крае, где выучилась в одном из читинских техникумов на бухгалтера. Она всегда работала по своей специальности, пока с 2017 года не стала проявлять особый интерес к рукоделию. Начала с вышивания брошей из бисера. Поначалу девушка просто набивала руку, но впоследствии стала изготавливать бижутерию под заказ.

- Два года назад я переехала в Ульяновск, узнала о зарождении такого тренда, как современные кокошники. Начала развивать свои умения в данном направлении. Причем сразу влюбилась в свои занятия, так как этот вид украшения помог мне решить мою давнюю проблему: у меня круглый тип лица и поэтому мне всегда хотелось его как-то удлинить (за счет хвоста сверху или пучка). Когда я сделала первый кокошник, заметила, что за счет его острой формы лицо визуально вытянулось, чему я очень обрадовалась. Тогда у меня возникла мысль: почему бы не делать их на продажу? - рассказывает Надежда.

Вместе с брошками девушка начала изготавливать дома и кокошники, затем предлагала их людям через Интернет. В душе Надежда очень хотела открыть собственное ателье, но возможности и прибыль от реализации своих изделий ей пока не позволяли.

Отличным подспорьем в решении этой проблемы стал социальный контракт. Упускать такой шанс Надежда не стала: оформила договор и получила 250000 рублей.

- Благодаря этим средствам я смогла арендовать помещение, приобрести мебель, сырье и расходные материалы. Причем мы закупили больше ткани, и у нас появилось больше выбора. Так как для работы нужна только швейная машинка, а она у меня уже была в арсенале, потребности в покупке оборудования у меня не было. Теперь, после открытия студии, у моих покупателей появилась возможность прийти непосредственно в ателье и примерить имеющиеся в наличии кокошники. Если не окажется нужного размера, здесь же я смогу снять мерки и, учитывая пожелания клиента, создать его собственный уникальный головной убор. Кроме того, дополнительно 30 тысяч рублей я получила на обучение по программе «Основы люневильской вышивки». Курс начался недавно, поэтому в настоящее время я еще учусь, - говорит мастерица.

Надежда делится: она может создать любой индивидуальный кокошник:

- Просмотрев работы своих конкурентов по рынку в Интернете, я сделала вывод, что у меня большой выбор палитры цветов по сравнению с другими. Более того, эксклюзивность моим аксессуарам придает вышивка, которую я делаю из бисера.

В среднем на создание одного украшения у Надежды уходит час, с вышивкой - от 8 до 12 часов. Найти время заниматься любимым делом, несмотря на большое количество домашних хлопот, женщине, по ее признанию, удается во многом благодаря поддержке любимого мужа. Он помогает ей даже с закупкой тканей и доставкой заказов клиентам.

- Соцконтракт - это отличный помощник в реализации своей мечты. Он позволяет сделать шаг навстречу к открытию или развитию своего любимого дела. Я советую ульяновцам заключить такое соглашение. Ведь все мы понимаем, что любое начинание требует больших финансовых вложений, которых порой у человека может и не быть. При этой господдержке все становится намного легче и проще, - признается Надежда.

Вероника Иванова

Фото предоставлено Н. Гафуровой

Источник: Ульяновск сегодня