Лента новостей 

Итальянцы в Ульяновске. Как в нашем городе снимали знаменитый фильм Эльдара Рязанова

10 апреля 2017, 19:00
1 3197
Итальянцы в Ульяновске. Как в нашем городе снимали знаменитый фильм Эльдара Рязанова

Летом 1973 года Ульяновский аэродром стал съемочной площадкой кинокартины Эльдара Рязанова «Необыкновенное приключение итальянцев в России».

Тогда для сцены с приземлением ТУ -134 кинорежиссёру требовалось посадить самолет на шоссе с непрерывным потоком снующих машин. Для такого трюка не подходила ни одна дорога. За помощью Эльдар Рязанов обратился к замначальника летной школы (ныне УИ ГА) Ивану Таращану. Пилот на просьбу замаскировать взлётно-посадочную полосу под трассу откликнулся, но потребовал разрешения от Министерства гражданской авиации, которое… категорически отказало. На свой страх и риск Таращан пошел на авантюру и дал добро на съёмки, рассказал ульяновский литератор и документалист Геннадий Демочкин:

- Министерство разрешение не дало, и Эльдар Рязанов со съемочной группой приехали без всякой официальной бумаги в Ульяновск. Таращана уговорили, он как человек немного заводной и авантюрный решил этот трюк выполнить. Единственное, он сказал, что во всех автомобилях должны сидеть летчики.

Для съёмок тогда мобилизовали всех лётчиков ШВЛП, у которых были свои автомобили. Самолёт потребовалось сажать на импровизированное шоссе шесть раз. Таращан справился, и сцена с приземлением Ту-134 вошла в легендарную киноленту.

Читайте также:

«Ширли-мырли» и итальянцы в России. ТОП–10 фильмов, снятых в Ульяновске. 

Фото:youtube.com