Лента новостей 

Харрисон Янг: «Рок и джаз – как два разных блюда»

Иван Петров 1 июля 2016, 00:00
0 3263
Биография
Харрисон Янг
Харрисон Янг

Харрисон Янг родился в пригороде Нью-Йорка. Начинал как рок-музыкант, но параллельно увлекся джазом. Окончил музыкальный университет в Нью-Джерси. По собственным словам, играет на всем – от гитары до тромбона.

Американский певец и музыкант, который выступил 30 июня на сцене Ленинского мемориала, поделился с корреспондентом 1ul.ru секретом сочетания различных музыкальных стилей.

Само появление в городе афиш Харрисона Янга вызвало неподдельный интерес местных меломанов. Интрига состояла уже в имени музыканта, словно составленном из фамилий двух легендарных гитаристов – Джорджа Харрисона («The Beatles») и Ангуса Янга («AC/DC»). Когда же наиболее продвинутые раструбили на форумах и в соцсетях, что этот парень играл с самой королевой хэви-метал Дорой Пеш и не менее легендарным Удо Диркшнайдером, интерес разгорелся с новой силой.

Неудивительно, что на концерт собрались не только поклонники джаза. Впрочем, и рокеров Янг бы не разочаровал. Уже на репетиции было видно, как он умеет сочетать мелодичность и драйв. Музыкант пел, играл на рояле, импровизировал. Ансамбль «Академик бэнд» выступавший в качестве аккомпанирующего состава, так же не ударил в грязь лицом. Слушая хрестоматийные джазовые хиты и новые композиции, невольно тянуло пуститься в пляс.

- Считаю, что джаз – супер-музыка, объединяющая самые разнообразные стили и жанры, - поделился артист в перерыве репетиции. – В ней нашли отражение и то, что в России назвали бы народными песнями и самые новейшие течения. Каждый найдет в джазе что-то близкое именно ему.

- Говорят, джаз по-разному воспринимают в США и других странах?

- Абсолютно верно. Например, публика Нью-Йорка настолько пресыщена различными исполнителями всех стилей, что невольно зевает на концертах (смеется). В Европе, и особенно в России, слушатели сохраняют остроту восприятия, и для меня это очень важно, как для музыканта.

- Как-то ударник группы «The Rolling Stones» Чарли Уотс сказал в интервью, что всегда любил джаз, но рок играет, потому что это нравится девушкам. А как вы расставляете приоритеты в столь разных музыкальных направлениях?

- Думаю, для большего успеха у девушек Чарли стоило бы запеть (смеется). На самом деле рок и джаз, это как два разных блюда. Они не соперничают, а взаимно дополняют, обогащают друг друга. Например, я совсем недавно записал альбом со своей рок-группой и тут же приступил к работе над джазовым.     

- Вы выступали с легендарными рок-музыкантами. А русский рок вам знаком?

- Очень немного. Мне давали послушать, но увы, уже не помню что. Надеюсь, в будущем познакомлюсь с российской рок-музыкой поближе. А вот ульяновские джазовые музыканты произвели на меня самое благоприятное впечатление. Вначале мы обменивались идеями через Интернет, теперь смогли воплотить все вживую.

- Концерт в Ульяновске завершает ваш первый сольный тур по России. Какие впечатления о нашей стране увезете домой?

- Самое сильное произвел на меня Санкт-Петербург, потрясающе красивый город. Но и Уфа и Архангельск понравились не меньше, в каждом есть что-то свое, уникальное. И Ульяновск тоже – COOL!

Справка 1ul.ru:

Харрисон Янг родился в пригороде Нью-Йорка. Начинал как рок-музыкант, но параллельно увлекся джазом. Окончил музыкальный университет в Нью-Джерси. По собственным словам, играет на всем – от гитары до тромбона. В качестве клавишника сотрудничал с такими легендами рок-сцены, как Doro Pesch и U. D. O. С обоими группами гастролировал по России. Так же участвовал в записи альбома американского репера Талиба Квели. В альбоме Квели «Gutter Rainbows» Харрисон сыграл культовый фортепианный рифф в сингле «Cold Rain», занявшем первое место в чартах iTunes. С 2010 года музыкант начал карьеру джазмена. В настоящее время Янг проживает в Нидерландах, куда переехал к своей девушке. Играет одновременно в двух коллективах – рок-группе «EARTH MINOR» и джазовом квартете собственного имени. Нынешние гастроли по России – его первое сольное турне. 

Фото 1ul.ru




Читайте также
15 ноября 2017
Шура в Ульяновске:  «Хоронить Ленина надо…  Это некрасиво, что он там лежит и тухнет, бедный» Шура в Ульяновске: «Хоронить Ленина надо… Это некрасиво, что он там лежит и тухнет, бедный»
В минувшие выходные наш город посетил целый десант популярных звезд 90-х. Среди них в Ульяновск приехал и неординарный Шура – певец, который всегда удивлял зрителей своим необычным образом. После первого выступления в Ленинском мемориале исполнитель дал эксклюзивное интервью корреспонденту Первого ульяновского портала.
27 июля 2017
«Градусы»: «В АКВАМОЛЛе мы тренировались, чтобы собрать стадион» «Градусы»: «В АКВАМОЛЛе мы тренировались, чтобы собрать стадион»
В минувшие выходные популярный региональный ТРЦ отметил свое пятилетие. Для жителей и гостей города подготовили насыщенную развлекательную программу с конкурсами и подарками. Самым ожидаемым событием вечера стало выступление хэдлайнера юбилейных торжеств, популярной российской группы «Градусы». После концерта звездный коллектив дал эксклюзивное интервью корреспонденту Первого ульяновского портала.
17 апреля 2017
Солист группы «Фактор-2» Илья Подстрелов: «Народ приходит на наши концерты вспоминать старые времена…» Солист группы «Фактор-2» Илья Подстрелов: «Народ приходит на наши концерты вспоминать старые времена…»
В минувшую субботу в нашем городе выступила культовая российская группа «Фактор-2». Коллектив с неоднозначным репертуаром и отношением к нему слушателей собрал полный клуб поклонников, которые с радостью подпевали проверенные годами хиты.