Лента новостей 

Театральный сезон в Ульяновском драмтеатре начался с «Обломова»

8 сентября 2020, 09:00
0 1353
Театральный сезон в Ульяновском драмтеатре начался с «Обломова»

5 сентября стартовал 235-й творческий сезон в Ульяновском драматическом театре имени И. Гончарова. Зрители увидели премьеру спектакля «Обломов».

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова отметила, что в период пандемии и ограничений ульяновские учреждения культуры организовали свыше 2 тысяч онлайн-мероприятий. В их числе были и спектакли.

Пока зрители не посещали места массового пребывания, в драмтеатре провели ремонт, обновили интерьер.

Творческий сезон начался с премьеры спектакля «Обломов» по мотивам произведения Ивана Гончарова в прочтении современного драматурга Михаила Угарова и молодого режиссера из Минска Марии Матох.

На сентябрь запланированы еще три новых постановки: спектакль «Распутник» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта, музыкальная комедия «Кадриль» по произведению Владимира Гуркина и спектакль-концерт «Звезда Победы», поставленный в честь народной артиски России Лии Радиной.

Церемония открытия 235-го театрального сезона в драмтеатре началась около здания бывшего Дворянского собрания, где к бюсту Ивана Гончарова возложили цветы. Затем участники шествия проследовали к Театральной площади. Там состоялась презентация проекта обновленного пространства. Его частью сделают скульптуру Кларины Шадько, народной артистки России, лауреата государственной премии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска».

Ключевым моментом торжества стало вручение региональных наград деятелям театрального искусства. Актриса Ольга Новицкая получила почетную грамоту губернатора Ульяновской области, а актеры Дарья Долматова, Юрий Гогонин, Марк Щербаков, Анна Дулебова, главный администратор Лариса Бойчук и главный художник театра, заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь – благодарственные письма. Звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» удостоили ассистента режиссера Ольгу Родионову.

Зрительницу Нонну Мокашеву, первой купившую билет на новый театральный сезон, вызвали на импровизированную сцену и подарили «золотой абонемент» на все постановки.

Участников мероприятия познакомили с новыми артистами труппы – Валерием Шевченко, Аленой Никитовой и Алексеем Мякотиным.

Директор театра Наталья Никонорова подчеркнула, что новый сезон проходит с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. В театре придерживаются масочного режима, соблюдают социальную дистанцию при рассадке гостей.

– Билеты разбирают достаточно активно, сентябрьские премьеры и вовсе почти полностью проданы. Сейчас со всей ответственностью могу сказать, что наполнение зала наполовину – никак не сказывается на качестве спектаклей: и артисты выкладываются полностью, а зрители, соскучившиеся за время самоизоляции по театру, очень тепло откликаются. Актеров премьерного «Обломова» в финале чествовали овацией и криками «Браво!». Я верю, что юбилейный сезон пройдет на той же приподнятой ноте и с той же энергией, как и его открытие, – отметила Никонорова.

Фото: uldramteatr.ru