Лента новостей 

Ульяновский театр кукол порадовал взрослую аудиторию премьерой музыкального спектакля «Ханума»

8 февраля 2022, 18:14
7415
Ульяновский театр кукол порадовал взрослую аудиторию премьерой  музыкального спектакля «Ханума»

В репертуаре Ульяновского театра кукол появился новый спектакль для взрослого зрителя – «Ханума», премьера состоялась 4 февраля.

Известная пьеса Владимира Константинова и Бориса Рацера, по мотивам произведения Авксентия Цагарели стала общепризнанной классикой, неоднократно и всегда с успехом воплощаясь на разных театральных сценах страны. Главный режиссёр Ульяновского театра кукол Сергей Ягодкин представил зрителям свою версию знаменитого спектакля. «Для меня как постановщика прежде всего было важно найти такое сценографическое решение, которое бы не пересекалось с наследием великого грузинского художника Нико Пиросмани, над этой задачей мы работали в диалоге с художником спектакля Дмитрием Бобровичем, - прокомментировал Сергей Ягодкин,- Труппа Ульяновского театра обладает хорошими вокальными данными – это еще один плюс, сыгравший в пользу столь необычного выбора для постановки именно в театре кукол, поскольку мы хотим знакомить зрителей со всем многообразием приемов театра кукол, с разными формами драматургии и сценического действия. И музыкальный спектакль предоставляет нам такую  возможность».

Сам спектакль весьма необычен, на это работает и  оригинальная музыка композитора Гии Канчели в аранжировке Артема Форрата, отсылающей нас к чикагскому джазу 40-х годов ХХ века и задающей совершенно иной ритм всему происходящему, и сам образ главной героини Ханумы: она предстает перед зрителями не просто свахой, помогающей людям найти свое личное счастье и обрести его в любви, а настоящей вершительницей судеб, неким Фатумом в хорошем смысле этого слова, недаром она буквально спускается с неба в ряде мизансцен, это эффектно обыграно с помощью качелей, на которых парит над Авлабаром Ханума.

Художник Дмитрий Бобрович придумал оригинальное решение не только декораций, но, прежде всего, самих кукол, воплотивших яркие образы героев истории противостояния двух тифлисских  свах. Все куклы из спектакля похожи на персонажей афиш французского варьете рубежа XIX-XX вв, еще раз напоминая нам о том, что «Ханума» -это прежде всего водевиль, практически мюзикл. Актеры работают с куклами в первом плане, отчего персонажи пьесы приобретают неповторимый характер каждого кукловода. Самое сложное для артистов в музыкальном спектакле – стройность исполнения вокальных и хоровых партий,  к разучиванию которых приступили еще задолго до начала репетиций под руководством приглашенного  хормейстера- заслуженной артистки Республики Татарстан  Альфии Рамазановой. На сегодняшний день спектакль «Ханума» не только уникальный творческий эксперимент на сцене Ульяновского театра кукол, но и единственный (пока!) музыкальный спектакль в его «взрослом» репертуаре.

Следующий премьерный показ спектакля «Ханума» запланирован на апрель, а уже в марте взрослую аудиторию Ульяновский театр кукол приглашает на премьеру спектакля режиссера Натальи Крамер по пьесе Михаила Зощенко «Свадьба», поставленный  Димитровградской труппой  и спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо.

Фото: Ульяновский театр кукол