Лента новостей 

Ульяновский турбизнес принёс 500 млн рублей налогов

3 июля 2022, 08:36
2441
Ульяновский турбизнес принёс 500 млн рублей налогов

Развитый туризм для Ульяновска создаст немало возможностей: чем больше гостей посетит наш город, тем больше денег получит муниципалитет в качестве налогов. А бизнес, занятый в этой сфере, также будет процветать, создавать комфортные условия и зарплаты для своего персонала.

Город уже демонстрирует неплохие показатели: в 2021 году объем платных услуг, связанных с туризмом, включая сферу общественного питания, составил ни много ни мало 2,7 млрд рублей, а объем налогов от субъектов турбизнеса во все уровни бюджетов превысил 500 млн рублей.

Администрация Ульяновска констатирует: к нам все чаще приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Мордовии, Пензенской области, Екатеринбурга, Симферополя и Новосибирска.

- Город принимает активное участие в федеральных программах туристического кешбэка в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году на территории региона в программе принимают участие 40 гостиниц, по итогам первого этапа количество транзакций ее участникам составило не менее 2,5 тысячи, а объем возвращенных средств превысил 40 млн рублей, - рассказала начальник Управления муниципальной собственностью горадминистрации Татьяна Горюнова.

В сфере гостеприимства планируются к реализации многомиллионные инвестиционные соглашения. Уже открыт четырехзвездный гостиничный комплекс «Мираж» на 90 номеров, конгресс-центр в отеле Radisson. Намерены открыть уже пятизвездочный Imperial Village на базе парка-отеля Imperial Club Deluxe. «Азимут Хостелс Компани» в рамках долгосрочного договора берется за реконструкцию «Венца», рассчитывая вложить в ремонт и модернизацию отеля 750 млн рублей!

Ульяновск сейчас борется за звание «Столица детского туризма», участвуя во всероссийском конкурсе. Город представил концепцию географического фестиваля «Фрегат «Паллада», который проводится у нас с 2011 года и включает встречи с известными путешественниками, мастер-классы по народным ремеслам, работу интерактивных площадок, выставочных зон, посвященных культуре и быту народов России и СНГ.

Ульяновск принимает участие в ряде национальных событий: в августе нас ожидает ежегодный фестиваль Русского географического общества, который состоится в Москве, а в сентябре - международный столичный форум-выставка «Отдых Leisure - 2022».

Туристический потенциал Ульяновска всячески стараются презентовать. В частности, через вездесущий Интернет. В помощь берут также блогеров с немалыми аудиториями. Так, один из блог-туров в областной центр организован с 28 июня. В течение пяти дней приглашенные медийные специалисты будут колесить по ульяновским улочкам, знакомиться с памятниками, музеями, сувенирными мастерскими и производствами.

Бизнес, работающий в сфере туризма, поддерживают: соответствующий комплекс мер поддержки разработан и федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях.

Так, инвесторам выдают кредиты на срок до 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. Из средств регионального бюджета - государственные займы для финансирования малого и среднего бизнеса по направлению «туризм» под 4% годовых на срок до 24 месяцев и сумму до 5 млн рублей.

Кроме того, можно вернуть часть средств, потраченных на организацию экскурсий и туров, - 30% от произведенных затрат, но не более 100 тысяч. Управление муниципальной собственностью горадминистрации в июне объявило конкурсный отбор на предоставление субсидий. В муниципальной казне в 2022 году на эти цели предусмотрели 500 тысяч рублей.

Фото: Ross SneddonUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня