Лента новостей 

Эпидемиологический порог по ОРВИ в Ульяновской области превышен на 13%

7 октября 2020, 09:01
0 1773
Эпидемиологический порог по ОРВИ в Ульяновской области превышен на 13%

В Ульяновске идет проверка работы поликлиник. Ее первые итоги подвели вчера, 6 октября, на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Контроль и проверки

Губернатор Сергей Морозов сообщил, что из-за жалоб местных жителей было решено создать специальные рабочие группы для контроля над работой поликлиник, чтобы они проследили за соблюдением противоэпидемических мер, очередности на прием к врачам и этики со стороны медработников.

Зампредседателя правительства Светлана Колесова сообщила, что сотрудники Центра управления региона с начала сентября регистрируют рост числа жалоб на работу поликлиник. Претензии к деятельности медучреждений составляют четвертую часть от всех поступивших. Существуют проблемы с записью на прием к узким специалистам, очередями, разделением пациентов с признаками ОРВИ от тех, кто пришел лечить неинфекционные заболевания.

– В условиях риска распространения пандемии особенно важно усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в медучреждениях и организовать выездные проверки в, первую очередь, тех поликлиник, на которые поступает наибольшее количество жалоб, – считает Светлана Колесова.

Первые выезды в шесть медучреждений состоялись 28 сентября – 2 октября. Мониторинг организовали в двух подразделениях поликлиники №1 имени С.М. Кирова, поликлинике городской больницы №2, поликлинике №2 ЦК медсанчасти, поликлинике №2 детской городской клинической больницы на ул. Орлова и в городской поликлинике №4.

Мониторинговые группы выяснили, что нарушается соблюдение социальной дистанции между пациентами из-за отсутствия разметки. Также не везде больных и здоровых пациентов отделяют друг от друга. Руководители учреждений здравоохранения получили соответствующие замечания и рекомендации.

– В случае неустранения выявленных замечаний, в отношении главных врачей будут применены меры дисциплинарного воздействия, – пообещал глава регионального Минздрава Виктор Мишарин.

На этой неделе проверки организуют в городской поликлинике №3, поликлиниках №5 и №6, подразделениях ЦГКБ на Нижней Террасе, ДГКБ Ульяновска и ЦК медсанчасти, а также в детских поликлиниках городской клинической больницы №1.

Уровень заболеваемости

На заседании штаба сообщили об уровне заболеваемости ОРВИ в Ульяновской области. В регионе зарегистрировали 10313 случаев заболевания ОРВИ. Эпидемиологический порог превышен на 13%. По сравнению с прошлой неделей показатель снизился на 0,05%. Заболевших гриппом в регионе пока нет. Ожидается, что благодаря каникулам заболеваемость ОРВИ среди детей скоро снизится.

В Роспотребнадзоре Ульяновской области зарегистрировали 3300 случаев заболевания коронавирусом в июле, августе – 2959, в сентябре – 3323, за первые шесть дней октября – 692 случая.

60% всех заболевших – люди в возрасте от 18 до 64 лет. В тяжелой форме заболевание протекает у 1,4% инфицированных местных жителей, 58% зараженных переносят коронавирус в легкой форме. Состояние средней степени тяжести фиксируют у 18% заболевших. 21% местных жителей болеют ковидом без симптомов.