Лента новостей 

Ульяновцам, лечащим ковид на дому, стали давать бесплатные лекарства

25 ноября 2020, 09:26
0 1290
Ульяновцам, лечащим ковид на дому, стали давать бесплатные лекарства

На приобретение препаратов для лечения коронавируса амбулаторно Ульяновской области из федеральной казны выделили 46 млн рублей.

Специалисты отметили, что в регионе выросла доля заражений на рабочем месте. Если раньше большая часть инфицированных местных жителей «подхватывала» вирус у родственников, с которыми живет, то теперь стало появляться все больше больных, заразившихся от коллег. При этом снизилось число заболевших коронавирусом в медучреждениях.

Сейчас в ковидных госпиталях занято около полутора тысяч из 2053 коек. Лечение на дому получают еще 3 тысячи пациентов.

С ноября помогать опытным медикам начали ординаторы и студенты. Они закрывают потребность в сотрудниках первого звена: обзванивают амбулаторных пациентов, работают с документами, результатами тестов и статистикой.

Заместитель главы регионального Минздрава Инна Чигирева сообщила, что больные ковидом, которые лечатся на дому, уже начали получать бесплатные препараты по назначению врача. Лекарства приносят медики и волонтеры.

В список предоставляемых безвозмездно медикаментов вошло 14 наименований, указанных в схемах лечения и профилактики коронавирусной инфекции, одобренных Минздравом РФ.

Производители поставили препараты на сумму 22 млн рублей. На 8,8 млн рублей уже заключены контракты.

– Сейчас к нам поступило 1000 упаковок противовирусного препарата «Фавипиравир», который входит в схему лечения при коронавирусной инфекции. С сегодняшнего дня мы начали раздавать его пациентам поликлиник Ульяновска и Димитровграда. Сегодня поступило еще 710 упаковок и с завтрашнего дня мы начнем выдавать этот препарат жителям районов области. В дальнейшем закупки этого препарата будут продолжены. На этой неделе ожидается поставка капель для носа «Интерферон-альфа», «Парацетомола», «Амоксициллина» и «Апиксабана», – рассказала Инна Чигирева.

Поставщики подтвердили доставку препарата «Ривароксабан».

Есть и такие лекарства, которые отсутствуют в аптеках и на складах производителей. В Минздраве пообещали начать их закупку, как только они появятся в продаже.

Замминистра здравоохранения Чигирева подчеркнула, что в ковидных госпиталях имеются все необходимые медикаменты, однако поставщики не могут предоставить больницам такие лекарства, как «Дексаметозон», «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Их не хватает в аптеках и в стационарах.

В ноябре начал действовать перепрофилированный под ковидный госпиталь стационар в ЦГКБ. Там тоже имеются в наличии не все нужные препараты. Больнице выделили 68 млн рублей на покупку лекарств. Сейчас их приобретают.