Лента новостей 

Ульяновцев, перенесших коронавирус, будут реабилитировать профессионально

15 февраля 2021, 15:09
0 1338
Ульяновцев, перенесших коронавирус, будут реабилитировать профессионально

В конце прошедшей недели губернатор Сергей Морозов провел совещание с представителями Министерства здравоохранения по вопросам помощи переболевшим коронавирусом.

– Для многих пациентов эта борьба была очень тяжёлой и после выздоровления нужно хорошее восстановительное лечение. Поэтому потребовал доработать программу по развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения с учётом той задачи, которая перед нами стоит теперь. Кроме формирования нормативно-правовой базы, нужно подумать об образовательных программах для медработников, продолжить восстановление профильной деятельности медучреждений. Все эти вопросы сейчас на особом контроле, – заявил глава региона.

В состав профильной рабочей группы от Минздрава вошли главные внештатные пульмонолог, кардиолог, невролог, специалист по медицинской реабилитации и по медпрофилактике. 

Министр здравоохранения Виктор Мишарин сообщил о создании 17 мест для реабилитации пациентов после перенесенного ковида: 10 – в ЦК медсанчасти и 7 – в ЦГКБ. По программе восстановления пациентов с COVID-19  подготовлено 26 специалистов.

Реабилитацию проводят в три этапа. На первом этапе, когда состояние пациента стабилизируется, он находится в отделениях реанимации и профильных инфекционных отделениях, на втором – лечат соматическую патологию. Третий этап реабилитации проходит дома.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Валерия Абрамова рассказала, что отделения второго этапа реабилитации должны располагаться в стационаре, где оказывают первую помощь при коронавирусе и имеются реанимационное отделение, профильные отделения и подача кислорода.

– Сейчас активно проводится работа по расширению третьего этапа реабилитации – созданию кабинетов восстановительного лечения, после перенесенной новой коронавирусной инфекции на базе поликлиник. Разработаны программы восстановления, графики работы кабинетов, план деятельности. Подготовлены методические рекомендации для проведения такого вида лечения. Для помощи врачам привлечены студенты-медики и аспиранты. В ближайшее время будут проведены обучающие школы-семинары для поликлиник, – пояснила Абрамова.

В команду специалистов, занятых реабилитацией больных после ковида, войдут лечащий врач, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, инструктор-методист по лечебной физкультуре, палатная медсестра и другие. Все они пройдут подготовку по спецпрограмме дополнительного профессионального образования.