Лента новостей 

В Ульяновске отец поделился почкой с сыном

4 сентября 2020, 10:00
0 974
В Ульяновске отец поделился почкой с сыном

В августе врачи Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи провели пересадку почки пациенту, несколько лет страдавшему от болезни и около года лечившемуся перитонеальным диализом.

Донором стал отец больного. Старшего родственника оперировали в течение двух часов, после этого почку вшили реципиенту. Орган начал работать немедленно.

Отца, поделившегося почкой, выписали на десятый день, а его сына – на двадцатый. Сейчас за состоянием пациента наблюдают нефрологи.

– Надо отметить, что качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов на гемодиализе, – подчеркнул сердечно-сосудистый хирург ОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Илья Ильин.

Главврач медучреждения Светлана Суворова рассказала, что сейчас в регионе числится около пятисот пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии. Они находятся на лечении диализом. За год количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе, возросло на 10%.

Ульяновские врачи сегодня могут пересадить больному почку родственника или посмертного донора. С 2018 года наши специалисты успешно провели 10 таких операций, 4 из которых сделали в 2019 году от посмертных доноров.