Лента новостей 

В Ульяновске решили: специалисты околомедицинского профиля разгрузят врачей

23 октября 2020, 13:19
0 955
В Ульяновске решили: специалисты околомедицинского профиля разгрузят врачей

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием Nexus Medicus уже семь лет традиционно проходит на Ульяновской земле. Пандемия повысила актуальность подобных событий не только на городском уровне, но и во всем мире. Мероприятие затрагивает фундаментальные и клинические вопросы физической и реабилитационной медицины. В этот раз из-за нестабильной эпидемиологической обстановки его провели в онлайн-формате.

Главным организатором Nexus Medicus является УлГУ, который и обеспечивает наш регион медицинскими кадрами.

- Кроме трех уже привычных миссий вуза (образование, наука и связи с общественностью), появилась еще одна, самая важная - здоровьесбережение, мы назвали ее «Миссия ноль», - говорит ректор УлГУ Борис Костишко. - Я очень хочу поделиться своим наблюдением. В этом году приемная кампания прошла на удивление ровно, но есть поразительные особенности. Я думал, что абитуриенты, глядя на то, как сейчас врачам тяжело, будут меньше поступать на «лечебное дело». Вы не поверите, но количество заявлений на поступление было в два раза больше, чем в прошлом году. Думаю, этот набор будет самый ответственный и эффективный.

Подготовка специалистов медицинского профиля - длительный и трудоемкий процесс как для преподавателей, так и для самих студентов. И один из ключевых вопросов - о специфике работы новых поколений врачей.

- В медицинских учрежденьях есть вопросы медико-социального и медико-психологического характера. Таких специалистов в нашей стране еще никогда не готовили, и сейчас на этом нужно сосредоточиться, потому что потребность в них просто невероятная. Каждая работоспособная единица сейчас не золото, а бриллиант, - заметила Галина Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России.

Смежные профессии в системе здравоохранения будут решать локальные проблемы, тем самым возьмут часть нагрузки врачей на себя. Также от новых специалистов напрямую будет зависеть реабилитационный процесс пациентов. Планируется, что с 2023 года в каждом медицинском учреждении России начнут появляться подготовленные кадры околомедицинского профиля.

- Реабилитация у нас находится в зачаточном состоянии. Медики - это штучный материал. Для того чтобы прекрасно работала реабилитация, нужны другие специалисты, которые университет должен обучить и поставлять в наши медучреждения. В пору коронавирусной инфекции мы понимаем, что реабилитация нужна как никогда. Большинство наших пациентов, после того как перенесли инфекцию, нуждаются в этой помощи, - рассказал заместитель председателя регионального Правительства, министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Отметим, что Nexus Medicus начал свою работу в 2013 году и зарекомендовал себя как ведущая дискуссионная площадка в сфере медицины на территории региона. А онлайн-формат мероприятия в этом году значительно расширил границы конференции: с научными докладами здесь выступили эксперты не только из нашей страны, но и из Китая, Казахстана и Узбекистана.

Источник: http://ultoday73.ru/