Лента новостей 

Геннадий Дёмочкин: Люди умирают, надо успеть!

18 января 2016, 00:00
4 4346
Биография
Геннадий Дёмочкин
Геннадий Дёмочкин

Журналист, литератор-документалист, общественный деятель

Должна признаться: до начала подготовки к интервью с журналистом, литератором-краеведом, выпустившем около 30 книг Геннадием Дёмочкиным, я полагала, что просто расскажу о его любопытной деятельности. Лишь после того, как мы заговорили, стало ясно: мечты одного человека - в интересах сотен тысяч ульяновцев.

Для нас и нашего города этот уникальный человек написал первый том народных воспоминаний сидя на коленках, и, используя диван в качестве письменного стола. Об этом периоде его жизни знали только близкие. Региональная власть изредка оказывала местечковую помощь в деле нашего гостя. При этом профессионально пропускала мимо ушей важные инициативы. Подозреваю, что складируют они их в пыльный шкаф, чтобы достать при актуальном случае, выдавая чужие предложения за свои. Неужели творческие и идейные личности нашего города непременно должны быть на дне? Кому за это должно быть стыдно мы все знаем. Перейдем к беседе?

В гостях у Г. А. Дёмочкина после интервью.

Арина: Геннадий Александрович, мне искренне интересно: как вы находите ценную документальную информацию для своих книг?

Геннадий Дёмочкин: бывало, что на презентации книг люди подходят ко мне и говорят, что у них сохранились интересные вещи или записи. Так ко мне попал старый школьный портфель, случайно обнаруженный родственниками во время ремонта. Он набит письмами с перепиской влюбленных родителей времён войны. Так родилась первая маленькая книжка "Виктор и Полина: история любви". Гвардии полковник Ю. И. Ильин передал мне 50 писем своих курсантов-выпускников, писавших ему с фронта. самого Ильина на фронт не пустили, был ценным преподавателем. Так вышла книга "Без вины виноватый". Ведь он всю жизнь считал себя виноватым, что не сумел попасть на войну. 

Г. А. Дёмочкин подписывает мне свою книгу "Милое сердце".

Арина:  вы обращаетесь к библиотекам за информацией?

Геннадий Дёмочкин: в библиотеке то, что уже опубликовано. А я публикую то, что никогда не печаталось - это личные записи очевидцев и архивы людей.

Арина: гораздо интереснее, конечно, читать новое. Скажите, какой режим дня может быть у человека, который написал около 30 книг за последние 15 лет? Это по три книги в год!

Геннадий Демочкин: начал писать в 2001 году. Это меня так увлекло, что я развил бешеную энергию. И к 2005 году вышло уже 3 больших тома "Антологии жизни". А было готово 5 томов, но не мог их выпустить из-за недостатка финансов. Представьте себе какая это была работа.

Арина: а сейчас уже труднее работать?

Геннадий Дёмочкин: последние годы я устаю, работаю меньше. Но сплю теперь вволю! Рано вставать не люблю. Раньше был "жаворонком", а теперь "сова". Просыпаюсь не раньше 9:30 и работаю над своими текстами. До обеда гуляю на свежем воздухе. После обеда могу поспать 1,5 часа. Затем редактирую чужие тексты из НИИ Истории и культуры Ульяновской области, где работаю на полставки. Затем полдник и вечернее чтение, после ужина. Взял себе за правило гулять на свежем воздухе, протоптал тропинку во дворе, внутри спортивной площадки. Хожу там по кругу, как заключённый (смеётся).

Арина:  а как вы настраиваетесь на работу и собираетесь с мыслями перед тем, как приступить к написанию книги? Что вам помогает в этом?

Геннадий Демочкин: слава Богу голова всё время работает, даже во сне. Особенно в момент пробуждения, - творческое время. Не нужно никогда соскакивать, следует дать возможность себе собраться с мыслями и идеями на будущее. И перед сном тоже. Кстати, моя последняя книга как раз называется "50 причин бессонницы". В ней я описываю то, что беспокоит меня в жизни.

Арина: вы никогда не бросаете начатое? Столько лет оставаться при своих идеях не легко. Особенно, когда нет должной поддержки от руководителей нашей "культурной столицы".

Геннадий Демочкин: я не всегда был таким. В студенческие годы мой товарищ Саша Кирилин называл меня "мастером коротких позывов". Подсмеивался, потому что я многим хотел заниматься, но тут же это всё бросал. Самбо, пантомима, пионерская работа - всё бросил. Теперь он меня так не называет.

Арина: где написаны ваши книги: рабочее место,  любимый уголок в доме?

Геннадий Демочкин: я помню, в какой-то момент, у меня не было стола письменного. Я писал за туалетным столиком жены, он был XIX века. Мы его по нужде продали. Потом я сидел на коленках рядом с диваном. Диван тогда послужил мне столом. Первый том я написал именно так. Позже, на свалке я нашел стол круглый, 50-60 гг. Я его принес и покрыл ДВП, скатертью вышитой. На нём я много чего написал. Затем купил стол XIX века. Дубовый настоящий письменный стол. Отреставрировал его мой товарищ-реставратор. Очень уютно стало работать.

Старинный письменный стол.

Арина:  пару лет назад я прочла серию из 10-ти книг Владимира Мегре "Звенящие кедры России". В одной части есть идея родословной книги. Знаю, что вы тоже призываете ульяновцев записывать историю своей семьи?

Геннадий Демочкин: я такую книгу издал про своих близких. Называется "Родители".

Арина:  нам твердят, что надо помнить даты, фамилии известных людей, но порой мы не в силах вспомнить имя своих прабабушек, прадедушек. И мы бы рады начать вести семейную историю, но с чего начать? 

Геннадий Дёмочкин: нужно взять диктофон или телефон, подсесть к самому старшему члену своей семьи и максимально расспросить его обо всём. Желательно взять семейный фотоальбом. Я успел, пока мама была жива, подписать карандашиком фотографии. Но даже она тогда не всё помнила.

Трагедия, это когда достаются тебе семейные альбомы, ты открываешь их... но не знаешь где тут кто. И спросить некого уже.  Пока есть кого спросить - спрашивайте.

Арина:  Вы планируете "копать" глубже корни вашей генеалогии, к царским или княжеским эпохам?

Геннадий Демочкин: надо ехать в другие регионы, по маминой линии Кировская область. По отцовской Северный Казахстан. А переселили их туда из Украины. На самом деле-то фамилия Демочко. Мой отец с сестрой попали в детские дома. Сестру записали Дёмочка, а отца записали Дёмочкин.  Я когда "копнул" это для книги "Родители", по своим вятским корням, то выяснил, что дедушка моей мамы был зажиточным крестьянином. У него была ямщина, то есть, как бы сейчас можно было сказать, - две машины на маршруте (смеётся). Было несколько пар лошадей и наняты ямщики. Ещё он содержал валяльную мастерскую, там валенки делали. В итоге, его раскулачили. 

 

Уголок семейной памяти Дёмочкина Геннадия и его супруги. 

 

 

Арина: хотелось бы, чтобы наш город стал первым из тех, где народ официально и массово начал бы вести книги Семейной Истории, чтобы передавать их по наследству. Быть может начать какой-то общегородской проект, это возможно?

 

Геннадий Демочкин:  так у меня же есть проект, с которым я обращался к двум президентам. И к Сергею Морозову несколько раз. Проект называется "Народная история России". Всё осталось без реакции.

 

Арина: с  чего можно начать этот проект?

 

Геннадий Демочкин: бросаем клич, что начинается общенародное движение по узнаванию своих корней и истории своей семьи. В районах и в области сделать "Центры Народной Истории". Человек приходит в центр и квалифицированный консультант ему объясняет, как это можно сделать и оформить. Важно говорить с людьми, пока они живы. Это целый национальный проект "Народная история России". Истории семей, сёл и посёлков войдут в историю района. Районные истории лягут в основу написания истории области. А истории регионов помогут создать народную историю России.

 

Арина: это будет доступно всем ?

 

Геннадий Демочкин: я предлагал реализовать замысел в интернете, по принципу Википедии. Хотя бы за XX век. Мы обогатим нашу историю через этот проект. Воплотить идею на Родине Карамзина. Ульяновск будет центром проекта.

 

Арина: да, но сейчас многое замалчивается?

 

Геннадий Дёмочкин: тенденция нынешней власти - это работа на забвение.  Вычистить все неудобные фрагменты истории из памяти людей. Есть фраза "Мы должны гордиться своей историей". Это что значит, что там всё хорошее? Но ведь мы должны знать, какие ошибки были совершены и чем гордиться точно не стоит. Камни прошлого - ступени будущего. Мы должны знать свою историю и делать из неё выводы. 

Г. А. Дёмочкин показывает старинный шкаф с папками "заготовок"  для книг. 

Арина: были проекты, которые так и остались на бумаге, или в мыслях первых ульяновских руководителей?

Геннадий Дёмочкин: вот к 100-летию Ленина планировали масштабные стройки. Из того, что я сейчас вспоминаю, это не были построены: цирк, театр музыкальной комедии и здание училища культуры. Это к 1970 году. Но и к 125-летию этого не было построено. 

Арина: вспомните, минимум одно, мощное поворотное событие для нашего региона?

Геннадий Дёмочкин: моё мнение, что  это время, когда областью управлял А. А. Скочилов.Он много сделал, чтобы Ульяновск стал настоящим городом. Приближалось 100-летие В. Ленина. По этому поводу в 1967 году было издано постановление. За три года построили мемориал, гостиницу Венец, 1-вую школу, аэропорт, дом пионеров, библиотеку. В 1975 "Авиастар" начали строить.

Арина:  почему Ульяновск был таким отсталым от всех остальных областей?

Геннадий Дёмочкин: трагедия города в том, что Сталин Родину Ленина никак не поднимал. Ведь ревностно относился к Ленину, прослеживалась политическая конкуренция. Родину Владимира Ильича он держал в запущенном состоянии. Вывозилось много культурных ценностей. У нас был Собор, его сломали и долго были руины. Даже кирпичи на баржах увезли в Самару, чтобы там мостить дороги, а не у нас.

Арина:  В сентябре этого года состоятся выборы в Госдуму и глав нескольких регионов, включая наш. Вы пойдёте голосовать?

Геннадий Дёмочкин: я уже давно никуда не хожу.Не верю.

Арина:  Есть ли у вас решение проблем с долгами за напечатанные книги? 

Геннадий Дёмочкин: долго висел долг за 4-ый том. Год назад рассчитался. Часть дал Рябухин, часть Морозов. Рябухин помогал мне издать и первые три тома.

Арина: Представьте себя неравнодушным чиновником. Чем бы вы помогли литератору-краеведу Геннадию Дёмочкину? 

Геннадий Дёмочкин: я бы посчитал его деятельность делом государственного значения. На законодательном уровне принял бы решение о финансировании этой деятельности. Вплоть до отдельной строки в бюджете. И это были бы не только книги, но и все ждущие своей очереди проекты. Конечно же, не помешало бы какое-то небольшое помещение и помощник. Нужно успеть записать воспоминания. Самое обидное, что люди-то умирают. Сейчас нужно непрерывно записывать бабушек и дедушек.

Арина: И заключительный вопрос. Чью летопись вы увековечите на бумаге в ближайшее время?

Геннадий Дёмочкин: Сейчас я создаю книгу под названием "Мальчишки". Записал троих 80-летних мальчишек. Им было 6, 7 и 8 лет во время войны. Очень интересные факты излагаются в воспоминаниях военного времени.

Домашняя библиотека. Г. Дёмочкин показывает полку со своими книгами.

Я благодарю Геннадия Александровича за беседу и возможность побывать у него в гостях. Если вы хотите, чтобы ваши родные навсегда остались в памяти города, то присылайте Геннадию Дёмочкину свои предложения на почту: demochkinga@gmail.com

Видео-предложение: подо что можно перепрофилировать здание Дома Правительства, после переезда госслужащих?


Первый ульяновский портал продолжает серию публикаций о жизни и творчестве интересных людей Ульяновска, прочитать больше о работе Геннадия Дёмочкина можно из более ранней публикации . Ознакомиться со списком книг можете на сайте краеведов города.

Автор Арина Чайковская

Фото и видео: Антон Яшин

 

 




Читайте также
18 марта 2020
Детское ожирение: как вовремя остановить Детское ожирение: как вовремя остановить
Количество взрослых и детей с ожирением неуклонно растет. Проблема детского ожирения для Ульяновской области актуальна, как и для Поволжья, и для Российской Федерации в целом. О том, в чем причина лишнего веса у детей и как предотвратить ожирение, мы поговорили с главным внештатным детским специалистом-эндокринологом Министерства здравоохранения Ульяновской области Светланой Усановой.
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.
10 июля 2019
Летний отдых без эксцессов Летний отдых без эксцессов
Лето – сезон отпусков, поездок, путешествий, которые могут принести массу положительных эмоций при условии, что пройдут без происшествий. Если же возникнут проблемы со здоровьем, отдых может быть бесповоротно испорчен.