Лента новостей 

Марина Девятова: зритель в Ульяновске мне дорог не меньше, чем королева Великобритании

Константин Салмин 26 октября 2015, 00:00
0 2530
Биография
Марина Девятова
Марина Девятова

Марина Владимировна Девятова (род. 13 декабря 1983, Москва, СССР) – российская певица, исполнительница традиционных русских песен в современной обработке, финалистка конкурса «Народный артист-3».

Российская певица, исполнительница традиционных русских песен в современной обработке, финалистка конкурса «Народный артист-3» Марина Девятова в минувшую пятница выступила в Ульяновске. За несколько часов до выхода на сцену артистка встретилась с журналистами в ресторане «ГудЛанч», чтобы рассказать о себе и своем творчестве.


О своем музыкальном стиле


 

Я не могу сказать, что я делала это осознано. Все это произошло, в первую очередь, потому, что есть некий талант, который, как вы понимаете, не я себе выбираю, а дается сверху Боженькой. Ну, вот кому-то – талант вышивать, кому-то плясать, кому-то песни русско-народные петь. Была природная одаренность, потому мои родители посчитали, что ее надо развить. И они развивали ее в обычной общеобразовательной русско-народной школе имени Шостаковича в Москве. Особых задатков исполнительницы русской народной песни тогда не было. Мне в то время захотелось петь, но я безумно ненавидела все то, что связано с теоретическими предметами, и когда я закончила школу, я получила образование дирижера академического хора. Как вы понимаете, дирижеры стоят попой к зрителю, а лицом к хору. Стоять к зрителю пятой точкой для меня сразу стало очень привычным. Для меня стало стечением обстоятельств, когда отец записал песню и предложил с ним спеть дуэтом. А я в то время уже училась на юриста, решив пойти по стопам дедушки – военного прокурора. И тут мы начали с отцом выступать, и когда я вышла лицом к зрителю, увидела свет софитов, эти эмоции, все изменилось. Тогда мне было 13 лет, в то время я слушала «Руки вверх», «Стрелки» и «Чай вдвоем», и тогда мне казалось, это верх совершенства. Мой отец потихонечку начал мне давать слушать иную музыку: оперы Верди, «Травиату». И я начала понимать, что вся наша эстрада – это фанера. Тогда мне отец сказал: «Как ты понимаешь – скакать весь концерт по сцене и не сбивать дыхание?», и он меня заставил прыгать, и я все поняла. Но именно тогда я загорелась музыкой. А так как мой отец народник, получилось так, что я занялась именно ей. И тогда я поняла, что я нахожусь именно на своем месте. Сейчас меня часто спрашивают, а не хотите ли вы петь в эстрадном жанре. Я всегда отвечаю, что человек, владея своим аппаратом, может попробовать себя в любом жанре всегда, однако что ему будет по душе? Моя бабушка всегда говорила, если ты унитазы чистишь лучше всех, то чисти, и так в каждой профессии.


О народном артисте


 

Я сама со страшной силой вспоминаю, как туда попала, потому что я собиралась пойти на «Фабрику звезд». Мой отец с критикой очень сильно дружит и меня редко хвалит, и мне всегда говорил: «Зачем тебе это нужно? Понятно, что тебя туда не возьмут». На «Народном артисте» я оказалась потому, что я пошла туда вместе со своей подругой, только, как это обычно бывает, она не прошла, а меня взяли. В конкурсе всегда нужны разноплановые и разножанровые люди, потому что если все будут петь одинаково, то станет неинтересно зрителю. Я торжественно заняла второе место после Амарху. Ну, кто обычно смотрит эти проекты? Девочки, которые хотят, чтобы выиграл красавчик-мальчик – 25 смс в минуту. И он заслуженно занял первое место, а я счастлива, что мой зритель голосует не смсками, а все-таки покупает билеты и приходит.


О поклонниках, зрителях


 

Публика сейчас уже молодеет, и очень приятно, что приходят молодые семейные пары с детьми. Мне кажется, внешняя политика, которую стал вести наш президент, заставляет нас и наше подрастающее поколение вернуться к нашей культуре. На 9 мая нас в хорошем смысле этого слова заставляют уважать нашу культуру и страну. Если мы хотим развалить Россию, то надо начать с двух вещей: с культуры – ее просто искоренить, и убрать веру. И все, как только будут разногласия в этих событиях, сразу начнется раскол в стране. Для того, чтобы мы были одной единой странной и санкции нам были не страшны, объединит нас только культура, к сожалению или к счастью, потому что мы очень большая страна, которая растянулась на 11 тысяч километров.


О заграничной публике


 

Мне часто доводится выступать за границей, и мне дали такой социальный статус – «Посол русской культуры», я была на всех континентах. Относятся к нашим песням, наверное, так же, как я отнеслась, если бы меня пригласили на концерт русского шансона. Кому-то нравится, кому-то нет. Я вот с опытом понимаю, что нельзя нравиться всем, кому то нравятся блондинки или брюнетки, апельсин или яблоко, кому-то – народная песня, а кому-то – рок. Когда я приезжаю в заграницу, получается, что я приезжаю туда с какой-то миссией, и туда приходят люди, которым это интересно. Я не делю свою аудиторию на иностранную и нашу. Вот мне говорят, вы выступали перед королевой Великобритании, ну как? Ну, конечно, она корону не сняла, в гопак не пустилась танцевать, но уважительно все прослушала, впоследствии мы познакомились. Но при всем при этом зритель в Ульяновске мне не менее дорог, чем королева Великобритании. Потому что это зритель, и он так же, как она, имеет душу и сердце.


Любимая песня о Волге


 

Самая любимая песня о нашей великой русской реке – это, кончено, песня, исполненная Людмилой Георгиевной, и каждый раз, когда я ее пою в своем репертуаре, так трепетно на душе. Исполнить ее как Зыкина – это бесполезно, потому что я – не она, я – Девятова. Но то, что это было сделано круто, это однозначно так. Я считаю, что эта песня просто хит, гимн на многие века, который еще никто не перепел.


Считает ли себя современной Руслановой или Бабкиной


 

Пусть они все живут, процветают и заканчивают свою карьеру достойно. Я так не считаю, я вообще, может, конечно, это плохо, себя не считаю звездой. Я считаю себя артистом, звезды – они на небе, а я ничего особенного не делаю. Вы поймите, ведь тот нейрохируг, который сидит на моем концерте в 25 ряду в зале, который спасает жизни детей, ничем не круче, чем я, он – такая же звезда, только в своей области. Или то учитель, который воспитывает не один десяток хороших, добрых, талантливых детишек, которые впоследствии будут хорошими врачами, инженерами, педагогами. Ничуть не хуже и не лучше, чем я. Ведь я ничего особенного не делаю – я просто пою. Я занимаюсь любимым делом, у меня есть профессия, и выполняю свой долг. Поэтому считать себя звездой как Русланова или Бабкина – это надо у них спросить. Я не думаю, что Лилия Андреевна считала себя звездой, ее знаменитая фраза «птица в клетке не поет» о многом говорила. И они была безумной скромности женщина, и при всем при этом у нее было большое уважение к себе, но за это она, конечно, и получила в сталинские времена, но каждый из нас должен выполнять свое дело и быть профессионалом в своей деятельности.

Сразу после общения с журналистами Марина Девятова отправилась на прогулку по ТРЦ «Аквамолл»

 Справка 1ul.ru:

Марина Владимировна Девятова (род. 13 декабря 1983, Москва, СССР) – российская певица, исполнительница традиционных русских песен в современной обработке, финалистка конкурса «Народный артист-3».

Фото автора




Читайте также
10 апреля 2020
Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом? Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом?
Несмотря на то что все официальные источники регулярно пополняются информацией о COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не устает напоминать о том, как правильно обезопасить себя и окружающих от этого заболевания, у многих ульяновцев по-прежнему остается множество вопросов на тему коронавируса.
18 марта 2020
Детское ожирение: как вовремя остановить Детское ожирение: как вовремя остановить
Количество взрослых и детей с ожирением неуклонно растет. Проблема детского ожирения для Ульяновской области актуальна, как и для Поволжья, и для Российской Федерации в целом. О том, в чем причина лишнего веса у детей и как предотвратить ожирение, мы поговорили с главным внештатным детским специалистом-эндокринологом Министерства здравоохранения Ульяновской области Светланой Усановой.
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.