Лента новостей 

ВНЖ Турции за покупку недвижимости: особенности получения

16 июня 2022, 15:29
2924
ВНЖ Турции за покупку недвижимости: особенности получения

Человек, который приобрел в Турции жилое или коммерческое недвижимое имущество, может претендовать на оформление вида на жительство.

Человек, который приобрел в Турции жилое или коммерческое недвижимое имущество, может претендовать на оформление вида на жительство. Члены семьи инвестора также могут подать заявление и документы.

От какой суммы необходимо приобрести недвижимость?

Минимальная стоимость объекта для получения ВНЖ правительством не регламентируется. Но чтобы получить икамет (Ikamet), необходимо выполнить обязательные требования Генерального управления по вопросам миграции: https://immigrantinvest.com/ru/turkish-citizenship/.

Особенности ВНЖ в Турции при покупке жилья

В Турецкой Республике необходимо проживать не менее 6 месяцев (подряд или суммарно) в течение года.
Резиденты, получившие ВНЖ Турции при покупке недвижимости, не имеют права работать в стране. Однако и жилые, и коммерческие объекты могут быть доходными. По данным компании «Иммигрант Инвест», большинство иностранцев приобретают несколько объектов, например, квартиру или дом для проживания, а виллу или офис для сдачи в аренду. Чтобы получить ПМЖ и гражданство после ВНЖ Турции за недвижимость, необходимо минимум 5 лет прожить в стране.

Вместе с тем правительство предлагает состоятельным иностранцам программу, в рамках которой можно получить турецкий паспорт по ускоренной процедуре. В этом случае инвестор может включить в заявку свою жену (мужа) и несовершеннолетних детей. Для этого необходимо приобрести недвижимость (один или несколько объектов) на сумму не менее 400 тысяч долларов (с 13 июня 2022 года): https://immigrantinvest.com/ru/blog/turkish-citizenship-by-investment/. Срок оформления турецкого гражданства – 6–8 месяцев.

Об отличиях ВНЖ и ПМЖ можно узнать из этого видео:

Что дает ВНЖ Турции через недвижимость?

Основные преимущества ВНЖ при покупке квартиры в Турции:

  • Легальное проживание на территории государства с хорошим уровнем жизни, стабильно развивающейся экономикой;
  • Отсутствие минимальной стоимости недвижимости (можно получить ВНЖ Турции за покупку квартиры даже в недорогом регионе);
  • Прибыльность вложений в случае владения несколькими объектами;
  • Право на открытие счета в банке, оформление кредитов (в том числе ипотеки), получение бесплатных медицинских услуг;
  • Бесплатное посещений детьми государственных дошкольных учреждений и обучение в школах.

Недостатки ВНЖ Турции при покупке недвижимости:

  • Требования к обязательному проживанию;
  • Отсутствие возможности устроиться на работу;
  • Запрет на посещение стран Шенгена без визы.

Этапы оформления ВНЖ Турции за покупку недвижимости

  1. Ознакомиться с рынком недвижимости, выбрать подходящий объект: https://immigrantinvest.com/property/turkey/.
  2. Заключить сделку купли-продажи, оформить TAPU (право собственности). Если на вид на жительство Турции при покупке недвижимости претендуют и члены семьи покупателя, их обязательно необходимо записать в ТАПУ.
  3. Подать заявление в Центр миграционной службы.
  4. Оформить медицинскую страховку.
  5. Оплатить госпошлину.
  6. По требованию прибыть в миграционную службу, взяв документы и их копии, пройти дактилоскопию, получить разрешение, позволяющее временно проживать в стране.
  7. Получить карту Ikamet (ВНЖ).
  8. Продление ВНЖ Турции за покупку квартиры. Ограничений по этой процедуре нет при условии, что иностранец продолжает владеть недвижимостью. Заявку можно подавать онлайн в системе e-ikamet за 60 дней до окончания срока действия карты, при этом за датами нужно следить самостоятельно.

реклама

Рекомендуемые материалы