Лента новостей 

В Ульяновске объездную дорогу у «минаевского» моста откроют в первой декаде октября

4 октября 2022, 11:17
2353
В Ульяновске объездную дорогу у «минаевского» моста откроют в первой декаде октября

В администрации города состоялось еженедельное аппаратное совещание, на котором обсудили ход реконструкции переправы через Свиягу по улице Минаева.

В работах задействованы подрядчики и все коммунальные службы и городские предприятия.

− Движение по мосту не останавливалось ни на один день, − отметил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

Директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Хаджибаев рассказал, что сейчас подходит к концу строительство временной объездной дороги из Засвияжского района в Ленинский. Поток транспорта пустят по этой проезжей части в первой декаде октября.

Дорожники соорудили земляное полотно, уложили щебень, сделали асфальтовое покрытие и укрепили обочины. Вдоль временной дороги установили десять светодиодных светильников. Планируется монтаж барьерного ограждения и нанесение горизонтальной разметки.

Когда введут в эксплуатацию объездную дорогу, стартует демонтаж правой стороны путепровода. В первую очередь, строители уберут перекрытия, затем обследуют балки, изготовленные и установленные в середине 1990-х годов.

Для строительства опоры №4 под мостом начали готовить технологическую площадку.

Ведущий инженер МБУ «Стройзаказчик» Шамиль Вахитов сообщил, что после демонтажа середины надводной части переправы начнётся устройство набивных свай типа «Франки». Для этого сначала уберут фрагменты старого ростверка и изношенные сваи, мешающие выполнению работ.

В данный момент эти элементы конструкции располагаются под водой. Для их полного демонтажа придётся разработать котлован. Специалисты ограждают периметр площадки при помощи шпунтов Ларсена. На сегодня они успели забить две стороны по 35 штук.

− Осталось закрыть котлован с торцов. После этого мы сможем демонтировать старые ростверк и сваи. Такие же мероприятия продолжаются по второй и третьей опорам, − рассказал Шамиль Вахитов.

На участке, где идут работы по переносу теплосетей с другой стороны «минаевского» моста, сооружают свайный фундамент для будущих опор. Готово 55 буронабивных свай из 86. Чтобы определить их несущую способность, специалисты провели статические испытания и геологические изыскания слоёв грунта.

Одновременно начался монтаж двух линий теплосетей – первые участки проложат в третьем и четвёртом тоннелях.

Фото: администрация Ульяновска