Лента новостей 

Ульяновским школьникам в столовых больше всего нравятся пельмени

3 октября 2022, 11:29
2277
Ульяновским школьникам в столовых больше всего нравятся пельмени

30 сентября состоялось заседание рабочей группы по организации горячего питания школьников под председательством главы города Дмитрий Вавилина и с участием родителей, руководства операторов питания «Альтернатива», «Город кафе» и депутатов городской думы.

Начальник управления образования Светлана Куликова сообщила, что с 5 сентября комиссионные проверки состоялись в 54 школах. Чаще всего у комиссии возникали замечания к весу порций готовых блюд. Такой недочёт обнаружился в столовых школ №8, 45, 50 и 86. Члены комиссии не обнаружили контрольных блюд в школах  №7, 10, 12, 44, 50 и Луговской школе. Акты смены блюд в связи с заменой продуктов отсутствовали в школах №7, 45 и 61.

Председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева раскритиковала качество еды в школе №86. Также председатель отметила, что в большинстве школ завтраком питаются только те, кому он полагается бесплатно.

Малышева похвалила работу поваров в гимназии №3. Там работники пищеблока сами просят детей и их родителей выставлять оценки за еду.

В гимназии №6 практикуют систему шведского стола для учащихся старших классов − там дети съедают практически всё. Это говорит о хорошем качестве блюд и правильной подаче.

У родителей не оказалось претензий к работе столовой в школе №72, которая не прибегает к услугам операторов питания.

Члены комиссии заметили, что особой любовью школьников пользуются пельмени, тогда как рыбные котлеты в некоторых столовых, по словам родителей, «есть невозможно».

Дмитрий Вавилин выслушал мнение комиссии и заявил, что нужно незамедлительно после выявления нарушений выставлять претензии операторам питания. Если учащимся не нравится блюдо, они должны иметь возможность заменить его на другое равноценное.

Мэр предложил привлекать к проверкам руководство операторов питания, но предупреждать их о контрольных мероприятиях не заранее, а непосредственно перед началом проверки, чтобы они не могли влиять на результат.

− А бракеражные комиссии должны оценивать качество  перед началом приёма пищи школьниками, решая, оставить его или снять, – отметил Дмитрий Вавилин.