Лента новостей 

Александр Пинков: «УлГТУ заключил около 100 договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями»

2 августа 2019, 16:30
1 944
Александр Пинков: «УлГТУ заключил около 100 договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями»

Приемная кампания в ульяновских вузах в самом разгаре, первая волна зачисления на основные конкурсные места близится к своему завершению. Сегодня государство нацелено на обеспечение мощного научно-технического прогресса, спрос на инженерные кадры не падает, а только растет. Не снижается и уровень заинтересованности работодателей в специалистах IT-сферы, а область информационных технологий уже который год возглавляет списки самых высокооплачиваемых профессий.

Ульяновские вузы ориентируются на рынок и задают своим образовательным программам максимально прагматический вектор. Ульяновский технический университет занимается подготовкой кадров для предприятий, заводов и IT-компаний буквально со школьной скамьи. Как, для чего и в каких направлениях это происходит, нашему корреспонденту в интервью рассказал исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков.

- Александр Петрович, еще в 2016 году Вы говорили, что УлГТУ - наиболее приоритетный ульяновский вуз для сотрудничества по инженерно-техническим направлениям. Каковы итоги работы по данному направлению на сегодняшний день?

 - Сотрудничество с предприятиями и компаниями выстраивается в рамках проекта непрерывного инженерного образования. Установление партнерских отношений позволяет вузу модернизировать образование в соответствии с современными вызовами и, как следствие, готовить высококвалифицированных инженеров. Предприятия же получают подготовленных профессионалов. К 2019 году университет заключил около 100 договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями, ежегодно выпускает более 700 квалифицированных специалистов, бакалавров и магистров технического профиля. С прошлого года при поддержке Губернатора мы открыли Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении, созданный совместно с DMG MORI при участии компании KUКА. Это уникальная для нашего региона площадка реализации междисциплинарных проектов в сфере промышленного интернета. Кроме того, мы открываем современные направления и профили, к примеру, «Индустриальный интернет», «Ветроэнергетические системы и комплексы», «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». В этом году в результате слияния кафедр «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты» образована кафедра «Инновационные технологии в машиностроении». Для развития концепции цифровизации производства на территории региона создана кафедра «Цифровые технологии в машиностроении».

- В УлГТУ большое внимание уделяется сфере информационных технологий, причем как на уровне вузовского образования, так и в разработке различных школьных программ. Александр Петрович, расскажите, чем для университета важно это направление? Какие плоды приносит ранняя профориентация?

- IT-сфера - одна из самых востребованных и динамично развивающихся на рынке. Интерес  к современным информационным технологиям с каждым годом возрастает, причем молодое поколение становится особенно продвинутым и заинтересованным. Поэтому университет предоставляет все условия для раскрытия потенциала ребят в этой сфере. УлГТУ много лет реализует концепцию непрерывного инженерного образования по вертикали «школа(лицей) - вуз - предприятие». Создана сеть лицеев и лицейских классов при УлГТУ, обеспечивающая усиленную подготовку по физике, математике и информатике. Мы постоянно совершенствуем созданную систему. С 2018 года мы сделали ее полноценной, включив в процесс дошкольные учебные учреждения. УлГТУ наладил партнерские отношения с 12 детскими садами и активно их развивает: для детей проводятся мастер-классы, обучающие игры, направленные на повышение интереса к физике и математике, раскрытие потенциала ребят в инженерной сфере. Все это позволяет обеспечить максимально эффективную подготовку будущих айтишников.

Конечно, мы создаем много дополнительных возможностей. На базе Детско-юношеской инженерной академии УлГТУ успешно функционирует Компьютерная школа ФИСТ. Ребята приходят увлеченные, некоторые из них уже способны самостоятельно создать продукт. Для талантливых восьми- и девятиклассников УлГТУ ежегодно организует профильную смену «Первый шаг в IT», а для старшеклассников - «IClub». Комплекс мероприятий позволяет получить новые знания в области программирования, испытать свои силы в соревновании и получить возможность зачисления в 10 класс IT-лицея либо дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении. Насыщенная работа с одаренными школьниками позволяет подготовить их к обучению в университете, а нам - привлечь талантливых студентов.

 - Кстати, об IT-лицее. Это один из ярких примеров углубленного изучения информационных технологий. Сколько ребят ежегодно туда поступают?

- IT-лицей при УлГТУ является частью городского лицея при УлГТУ и располагается на двух площадках: по улице Северный Венец, д. 32 и на бульваре Фестивальном, д. 28. Количество принимаемых в 10 класс ребят ежегодно растет. Так, в 2017 году на обе площадки IT-лицея принято около двухсот человек, а в 2018 - около трехсот. Набор в 2019 году стартовал 24 июня и продлится до конца августа. Будем рады принять всех заинтересованных в обучении.

- Какие в этом образовательном учреждении направления подготовки? Какие возможности открывает лицей для выпускников?

- В IT-лицее на площадке УлГТУ (ул. Северный Венец, 32. - Прим. авт.) обучение ведется в классах технологического и социально-экономического профилей, в Заволжье (б-р Фестивальный, 28. - Прим. авт.) - в классах технологического профиля. Технологический профиль предполагает увеличение количества часов физики, математики, информатики, социально-экономический - углубленное изучение математики, экономики, обществознания. Государство нацелено на технологический прорыв и воспитание квалифицированных инженерных кадров для достижения этой цели. Подрастающее поколение активно привлекают в техническую сферу со школьной скамьи, обучают передовым инженерным технологиям в едином образовательном пространстве «школа (лицей) - вуз - предприятие». Мы решаем эту задачу, в том числе и через сеть лицеев и лицейских классов, в которую входит IT-лицей.

Обучение дает возможность получить качественные знания по точным наукам, совершить профессиональные пробы, принять участие в городских, областных, региональных, всероссийских, международных конкурсах, успешно сдать ЕГЭ, получить дополнительные баллы, а также поступить в вуз на бюджетную основу.

- Сейчас открыт набор и в Детско-юношескую инженерную академию УлГТУ. Какие основные направления и преимущества обучения?

- Да, с июня и до конца сентября идет набор в Школы и Центры Детско-юношеской инженерной академии УлГТУ. В 2019-2020 учебном году открыт набор по 10 направлениям: «Школа радио- техники», «Школа моделирования и дизайна машин», «Школа энергетики», «Компьютерная школа», «Архитектурная школа», Центр «АРХдизайн», «Лаборатория менеджмента и инноваций», «Школа молодого предпринимателя», «Школа медиакоммуникаций и PR», «Школа современного лидера». Стать учениками могут все желающие с 8 по 11 класс, а на некоторые направления берут даже с 5 класса. Во время учебы ребята знакомятся с профессиональными сферами, атмосферой вуза, получают теоретические и практические знания, пишут собственные проекты в кругу единомышленников. По окончании Академии слушатели участвуют в профессиональных и творческих конкурсах УлГТУ, победители и призеры которых имеют возможность получить пять дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в университет. Кроме этого, в Заволжье ведет свою работу Детско-юношеский центр профориентации на базе Института авиационных технологий и управления УлГТУ. Там работают Школа цифрового авиационного моделирования, Компьютерная школа и филиалы Школ и Центров Детско-юношеской инженерной академии УлГТУ. Записаться на обучение можно на сайте (http://akademia.uls tu.ru/) или по телефону 778-233.

- В микрорайоне «Искра» строится школа с IT-профилем, а в микрорайоне «Центральный» - школа-технокампус. Планирует ли УлГТУ сотрудничество с этими учреждениями?

- На базе данных образовательных учреждений планируется создание Губернаторских лицеев, направленных на реализацию программы по внедрению высокотехнологического предпринимательского образования в школах. Мы будем участвовать в разработке проекта, подобного системе непрерывного инженерного образования, реализуемой в УлГТУ.

- Будет ли технический университет реализовывать какие-то новые образовательные проекты в следующем учебном году?

- Безусловно. Сейчас мы как раз заключаем соответствующие соглашения и ведем подготовительную работу. В новом учебном году в Ульяновском городском лицее при УлГТУ и гимназии №33 откроются инженерные классы высоких технологий. Проект реализуется по инициативе АО «Ульяновский механический завод», он повысит эффективность функционирования системы непрерывного инженерного образования, удовлетворяющей требованиям работодателей и отвечающей запросам выпускников. Профессорско-преподавательский состав УлГТУ разработал образовательные программы по профильным для инженерного образования предметам для участников проекта, будет развивать навыки проектной деятельности. Педагоги лицея и гимназии получат возможность повышения профессионального мастерства, посещая курсы и участвуя в научно-практических конференциях, семинарах, выставках, конкурсах на базе УлГТУ. Также будет налажено взаимодействие с гимназией №1 имени В.И.Ленина, Лингвистической гимназией, многопрофильным лицеем №20 в рамках концепции развития базовых школ РАН и организации совместной работы с обучающимися и педагогами. Это проект Российской академии наук и Министерства просвещения. Основные направления совместной работы УлГТУ и Базовых школ РАН - получение проектно-исследовательских компетенций, освоение научных знаний и достижений науки обучающимися, повышение квалификации педагогов. Такое сотрудничество позволит эффективнее развивать проект благодаря инфраструктуре вуза, его квалифицированному профессорско-преподавательскому составу.